Proyecto Alimentos Transgénicos 

La ingeniería genética es la manipulación directa de los genes de un organismo usando la biotecnología para modificar sus genes, ya sea eliminando, duplicando o insertando material genético por medio de las diferentes tecnologías de edición genética.

La ingeniería genética incluye un conjunto de técnicas biotecnológicas, entre ellas destacan:​




La ingeniería genética se usa para:  

1. Obtención de proteínas de seres vivos.
  • 2.Obtención de vacunas recombinantes.
  • 3. Diagnóstico de enfermedades de origen genético.
  • 4. Obtención de anticuerpos monoclonales.

https://es.wikipedia.org/wiki/Ingenier%C3%ADa_gen%C3%A9tica

Los alimentos genéticamente modificados (GM) tienen un ADN modificado usando genes de otras plantas o animales. Los científicos toman el gen de un rasgo deseado de una planta o animal e insertan ese gen dentro de una célula de otra planta o animal.


Los posibles beneficios de los alimentos transgénicos incluyen:

  • Alimentos más nutritivos
  • Alimentos más apetitosos
  • Plantas resistentes a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos ambientales (como agua y fertilizante)
  • Menos uso de pesticidas
  • Aumento en el suministro de alimentos a un costo reducido y con una mayor vida útil
  • Crecimiento más rápido en plantas y animales
  • Alimentos con características más deseables, como papas (patatas) que produzcan menos sustancias cancerígenas al freírlas
  • Alimentos medicinales que se podrían utilizar como vacunas u otros medicamentos

https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002432.htm

El cultivo de algodón transgénico en Colombia
En 2011 se sembraron 49.334 Hectáreas de algodón transgénico en el país, Los departamentos con mayor área sembrada fueron Córdoba 20.390 hectáreas, Tolima 10.847 hectáreas, Cesar 8.415 hectáreas y Sucre 3.109 hectáreas (ICA, 2012).

Ademas en 2019, Colombia sembró un total de 101,188 hectáreas con cultivos transgénicos, de las cuales 88,268 hectáreas son maíz; 12.907 algodón y 12 hectáreas de flores azules, según cifras presentadas por el Instituto Colombiano Agropecuario



https://www.slowfood.com/es/la-lucha-de-colombia-por-disminuir-la-cultivacion-de-transgenicos-y-proteger-su-biodiversidad/

 En contraste, estudios y opiniones aseguran que los cultivos transgénicos generan beneficios económicos a los agricultores al mejorar su productividad, y no sólo eso, sino que ayudan en el rubro de la salud, pues reducen el número de intoxicaciones provocadas por el mal uso de pesticidas.

https://www.jornada.com.mx/ultimas/economia/2020/08/21/transgenicos-benefician-solo-a-grandes-empresas-5110.html

Los posibles beneficios de los alimentos transgénicos son: 

  • Menos uso de pesticidas
  • Alimentos más nutritivos
  • Plantas resistentes a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos ambientales (como agua y fertilizante)
  • Crecimiento más rápido en plantas y animales
  • Aumento en el suministro de alimentos a un costo reducido y con una mayor vida útil

Entre los alimentos más recurrentes que consumimos los colombianos está la soya, el maíz y el arroz. Claro que el impacto no solo es vegetal, entre los animales que más usan para modificar genéticamente está el pollo. Los cultivos transgénicos pueden introducir en los alimentos nuevos compuestos que produzcan alergias. Cuando se transfiere a una planta ADN de una especie con propiedades alergénicas, existe un riesgo de que el consumo de la variedad transgénica provoque reacciones alérgicas.





Estos claveles fueron los primeros cultivos de flores genéticamente modificados, aprobados en el país en el 2000; a finales de 2009, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) permitió la siembra de rosas azules y autorizó la siembra experimental de crisantemos de ese mismo color.



Los alimentos transgénicos que mas se encuentran en el mercado son: 
 Carnes.
Trigo. 
Papas. 
Tomates. 
Arroz. 
Calabaza.
Maíz.  


https://www.canva.com/design/DAEtjbvSfUg/hRAT8wpbblwsWwuGf4EELQ/edit























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